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Pesquisa : diabetes or hipertensao [Palavras]
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Id:40051
Autor:Baldoni, Nayara Ragi; Fabbro, Amaury Lelis Dal.
Título:Consumo alimentar de pacientes com diabetes mellitustipo 2 de Ribeirão Preto^iptFood intake by patients of Ribeirão Preto with diabetes mellitustype 2^ien.
Fonte:Mundo saúde (Impr.);4(41):[652-660],set., 2017. ^btab.
Resumo(s):O consumo alimentar adequado é de grande importância para pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) por controlaros níveis glicêmicos e evitar complicações. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar as variáveis associadasao consumo alimentar de pacientes com DM2 cadastrados em Unidades de Saúde da Família (USF), da cidade deRibeirão Preto-SP. Este é um estudo descritivo do tipo inquérito, com amostra constituída por 100 indivíduos cadastradosem Unidades de Saúde da Família, da cidade de Ribeirão Preto-SP. Para avaliação do consumo alimentar utilizou-se oQuestionário de Frequência de Consumo Alimentar. Aplicou-se o Odds Ratio para verificar associações entre as variáveissociodemográficas, de acesso ao serviço de saúde e o consumo alimentar. Foram analisados os dados por meio detestes estatísticos, com erro tipo I igual a 5% (IC 95%). Dos 100 participantes, 64% eram do sexo feminino, a média deidade dos participantes foi de 66,7 anos, com predomínio de brancos (78%), casados (58%), com ensino fundamentalincompleto (56%). Foi encontrada associação entre o consumo adequado de macronutrientes e escolaridade (OR: 0,29;IC: 0,11; 0,73), e ter convenio de saúde privado (OR:0,13; IC:0,03; 0,51). No que se refere à quantidade de carboidratos,proteínas e lipídeos, 64%, 60% e 81% dos entrevistados, respectivamente, consomem quantidades adequadas; comrelação às fibras 79% consomem mais que 20 gramas/dia. A média de Valor Calórico Total observada foi de 1500 kcale da Taxa Metabólica Basal foi de 1.619,5 kcal. Assim conclui-se que, grande parte dos pacientes consome a quantidaderecomendada de macronutrientes, e o consumo adequado está associado ao maior nível de escolaridade e ter convêniode saúde privado(AU) - pt

Proper food intake is very important for patients with diabetes mellitus type 2 (DM2) for controlling blood sugar levels andpreventing complications. Thus, the aim of this study was to evaluate the variables associated with the food consumptionof patients with DM2, registered in Unidades de Saúde da Família (USF) of Ribeirão Preto city (São Paulo state, Brazil).This is a survey-type descriptive study, with a sample of 100 individuals who are registered in Unidades de Saúde daFamília, of Ribeirão Preto city. Food consumption was evaluated using the Food Frequency Questionnaire. The OddsRatio was applied to verify association between the sociodemographic variables of access to a health service, and foodconsumption. The data were analyzed by statistical tests, with a type-I error of 5 % (95 % confidence interval, CI). Womancomprised 64 % of the population studied. The subjects averaged 66.7 years of age, were predominantly white (78 %),married (58 %), with an incomplete basic education (56 %). We found a significant correlation between macronutrientconsumption and schooling level (OR: 0.29; CI: 0.11; 0.73), and having private health insurance (OR:0.13; IC:0.03; 0.51).Concerning the uptake of carbohydrates, proteins and lipids, 64 %, 60 % and 81 % of the population, respectively,consumed properly; furthermore, 79 % of the subjects consume more than 20 g of fiber daily. The average total caloricvalue was 1500 Kcal, and the basal metabolic rate was 1,619.5 Kcal. Thus, it follows that the majority of the patientsconsume the recommended amount of macronutrients, and their behavior is closely related to a higher level of educationand having private health insurance(AU) - en
Idioma:pt.
Descritores:Diabetes Mellitus
Consumo de Alimentos
Saúde da Família
Serviços de Saúde
LimitesHumanos
Masculino
Feminino
Adulto
Meia-Idade
Idoso
Tipo de Publicação:Artigo Clássico
Tipo de Registro:Material textual
Forma do Item:Eletrônico
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/periodicos/mundo_saude_artigos/consumo_alimentar_pacientes.pdf
Responsável: BR599.1


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Id:40049
Autor:Resende, Talita Inácio Martins; Meneguci, Joilson; Sasaki, Jeffer Eidi; Santos, Álvaro da Silva; Damião, Renata.
Título:Comportamento sedentário e massa muscular reduzida em idosos: um estudo de base populacional^iptSedentary behavior and reduced muscle mass in older adults: a population-based study^ien.
Fonte:Mundo saúde (Impr.);4(41):[588-596],set., 2017. ^btab.
Resumo(s):A perda da massa muscular em idosos está associada negativamente à saúde, tornando-se necessário a identificação dehábitos comportamentais modificáveis que podem agravar está condição nesta população. Neste sentido, os objetivosdo presente estudo foram descrever as características dos idosos de acordo com a massa muscular reduzida e verificar asua associação com o comportamento sedentário. Estudo transversal, realizado em 24 municípios da SuperintendênciaRegional de Saúde de Uberaba/Minas Gerais. Seguindo os critérios de inclusão, os idosos (≥ 60 anos), de ambosos sexos, responderam um questionário estruturado em forma de entrevista com informações sociodemográficas,saúde, hábitos e mensuração de variáveis antropométricas. O tempo sentado foi avaliado conforme as perguntas doIPAQ. Utilizou-se a estatística qui-quadrado para verificar as diferenças encontradas entre as prevalências da massamuscular reduzida e as variáveis sociodemográficas, saúde e hábitos. A regressão de Poisson foi utilizada para analisara associação entre a massa muscular reduzida e a exposição ao comportamento sedentário. Foram analisados 3.223idosos, com média de idade de 70 anos (DP=7,26). Do total de idosos, 20,9% (n=674) apresentaram massa muscularreduzida, sendo estatisticamente diferente de acordo com faixa etária, escolaridade, situação conjugal, renda familiarmensal, circunferência da cintura, índice de massa corporal, tabagismo e comportamento sedentário. De acordo comanálise ajustada, idosos que ficam na posição sentada por ≥ 330 minutos/dia apresentaram maior probabilidade demassa muscular reduzida (RP=1,18; IC 95%: 1,04–1,34). O tempo sentado por período prolongado associou-se com amassa muscular reduzida em idosos(AU) - pt

The loss of muscle mass in older adults is negatively associated with health, which makes it necessary to identifymodifiable behavioral habits that may aggravate this condition in this population. In this context, the objectives of thepresent study were to describe the characteristics of older adults according to reduced muscle mass status and verifyits association with sedentary behavior. This was a cross-sectional population-based study, conducted in 24 cities in theRegional Healthcare Administration of Uberaba/Minas Gerais. Older adults (≥ 60 years) from both sexes meeting theinclusion criteria answered a structured questionnaire on sociodemographic, health, and habits information. Participantsalso underwent measurement of anthropometric variables. Sitting time was measured using the validated questions fromthe IPAQ. The chi-square statistic was used to examine differences between the prevalence of reduced muscle massand sociodemographic variables, health and habits. Poisson regression was used to analyze the association betweenreduced muscle mass and exposure to sedentary behavior. Results: 3.223 older adults with mean age of 70 years (SD =7.26) took part in the study. Of these total, 20.9% (n = 674) presented reduced muscle mass, being statistically differentaccording to age, schooling, marital status, monthly family income, waist circumference, body mass index, smoking andsedentary behavior. According to the adjusted analysis, older adults who spent ≥ 330 minutes/day sitting demonstratedhigher likelihood for reduced muscle mass (PR = 1.18; CI95%: 1.04-1.34). Prolonged sitting time is associated withreduced muscle mass in older adults(AU) - en
Idioma:pt.
Descritores:Idoso
Estado Nutricional
Estilo de Vida
Diabetes Mellitus
Neoplasias
Estilo de Vida Sedentário
Doenças Cardiovasculares
LimitesHumanos
Masculino
Feminino
Idoso
Tipo de Publicação:Artigo Clássico
Tipo de Registro:Material textual
Forma do Item:Eletrônico
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/periodicos/mundo_saude_artigos/comportamento_massamuscular_idoso.pdf
Responsável: BR599.1


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Id:40046
Autor:Verzaro, Pabline Medeiros; Costa, Larissa Di Léo Nogueira; Sardinha, Ana Hélia de Lima.
Título:Tracking cognitive deficit in elderly with diabetesmellitus^ienRastreamento de déficit cognitivo em idosos com diabetes mellitus^ipt.
Fonte:Mundo saúde (Impr.);3(41):[343-349],jul., 2017. ^btab.
Resumo(s):To track the cognitive deficits of type 2 diabetics and to correct the cognitive deficit with socioeconomic and demographicdata. An analytical, cross - sectional study of a quantitative approach, carried out with 240 elderly patients attending theendocrinology department of the University Hospital Presidente Dutra in São Luís - MA. Two instruments were used forthe collection: the first one on the socioeconomic and demographic characteristics of the elderly and the second calledMini-Mental State Examination -MEEM. Epiinfo version 7.1.4 was used to calculate the relative frequencies and crossreferencedvariables such as age, sex, race / color, occupation, income, marital status and schooling, with MMSE results.significance level p <0.05. The highest prevalence of elderly people with a probable cognitive deficit (57.5%), amongthem, the most prevalent female sex (73.9%), brown race (73.9%), one to three years of complete study 82.4%), married(43.5%), retired (82.6%), with a monthly income of a minimum wage (69.9%). Based on these data, the importance ofan overall evaluation of these elderly people and of public policies aimed at the integral promotion of the health of theelderly for an early detection of these cognitive declines, as well as to detect early signs of these early, as they may be apercussion of dementia and consequently disorders generated in the individuals, family and society(AU) - en

Rastrear o déficit cognitivo de idosos diabéticos tipo 2 e correferir o déficit cognitivo com dados socioeconômicos edemográficos. Estudo analítico, transversal de abordagem quantitativa, realizado com 240 idosos atendidos no setor deendocrinologia do Hospital Universitário Unidade Presidente Dutra em São Luís - MA. Foram utilizados dois instrumentospara coleta: o primeiro sobre as características socioeconômicas e demográficas dos idosos e o segundo chamado Mini-Exame do Estado Mental - MEEM. Com o programa estatístico Epiinfo versão 7.1.4 calculou-se as frequências relativas efez-se o cruzamento entre variáveis: idade, sexo, raça/cor, profissão, renda, estado civil e escolaridade, com resultadosdo MEEM, onde se admitiu como nível de significância p<0,05. A maior prevalência de idosos com provável déficitcognitivo (57,5%), dentre estes, o sexo feminino mais prevalente (73,9%), raça parda (73,9%), um a três anos de estudocompletos (82,4%), casados (43,5%), aposentados (82,6%), com uma renda mensal de um salário mínimo (69,9%). Apartir desses dados, verifica-se a importância de uma avaliação global desses idosos e de políticas publicas voltadas apromoção integral da saúde do idoso para uma detecção precoce desses declínios cognitivos, como também detectarprecocemente sinais iniciais destes, pois podem ser um percussor de demência e consequentemente desordens geradasfuturamente nos indivíduos, família e sociedade(AU) - pt
Idioma:en.
Descritores:Envelhecimento
Cognição
Diabetes Mellitus
Avaliação Geriátrica
LimitesHumanos
Masculino
Feminino
Idoso
Tipo de Publicação:Artigo Clássico
Tipo de Registro:Material textual
Forma do Item:Eletrônico
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/periodicos/mundo_saude_artigos/tracking_elderly_diabetes.pdf
Responsável: BR599.1


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Id:40033
Autor:Alves, Juliana de Oliveira; Órfão, Maristela Kraemer; Bonfilio, Rudy; Ribeiro, Elton Brito; Andrighetti, Carla Regina; Valladão, Dênia Mendes de Sousa.
Título:Avaliação da qualidade de medicamentos contendo clortalidona^iptQuality Assessment of medication containing chlorthalidone^ien.
Fonte:Mundo saúde (Impr.);3(41):[258-297],jul., 2017. ^bgraf, ^btab.
Resumo(s):Os diuréticos são a classe de fármacos mais utilizados no tratamento da hipertensão devido a sua eficácia terapêuticae ao baixo custo. Isto faz com que uma grande variedade de medicamentos esteja disponível no comercio e atreladoa este fator muitas empresas tem seus lotes de medicamentos suspensos devido a desvios de qualidade e dasmodificações realizadas nas formulações após o seu registro. A clortalidona é um diurético tiazídico indicada para otratamento de hipertensão arterial leve ou moderada e com normalidade das funções cardíacas e renal. Este trabalhoteve como objetivo verificar a qualidade de comprimidos de clortalidona comercializados no município de Sinop/MT. O controle de qualidade foi realizado como estabelecido na Farmacopeia Brasileira quinta edição (ensaios deidentificação, pureza, doseamento, ensaios referentes a forma farmacêutica de comprimidos e perfil de dissolução), decinco produtos contendo clortalidona 25 mg sendo um produto de medicamento referência, dois de medicamentosgenéricos e dois de medicamentos similares. Verificou-se que todos os produtos foram aprovados, cumprindo comtodos os requisitos exigidos nos ensaios de qualidade e que estudos referentes ao perfil de dissolução nos lotes deprodução de medicamentos são importantes para prever a absorção adequada do princípio ativo(AU) - pt

Diuretics are the most used class of drugs that are used to treat hypertension because of their therapeutic efficiencyand low cost. This makes a wide variety of medicines commercially available and, linked to this factor, many companieshave their batches of medicines suspended due to deviations of quality and modifications made in the formulas aftertheir registration. Chlorthalidone, is a thiazide diuretic drug indicated for treatment of hypertension of patients withmild or moderate hypertension, and with normal cardiac and renal function. This work aimed to assess and comparethe quality of medicines containing chlorthalidone commercialized in Sinop-MT. The quality control was performed asestablished in the fifth edition of the Brazilian Pharmacopoeia (identification, purity and dosage assays, tests referringto the pharmaceutical form of the tablets and their dissolution profile). Among five products containing 25 mg ofchlortalidone, one was a reference drug product, two were generic and two were similar drugs. It was found that allproducts were approved, meeting all the requirements required in the quality tests, and that studies concerning thedissolution profile in batches of drug production are important to predict adequate absorption of the active principle(AU) - en
Idioma:pt.
Descritores:Hipertensão
Clortalidona
Comprimidos
Controle de Qualidade
LimitesHumanos
Tipo de Publicação:Artigo Clássico
Tipo de Registro:Material textual
Forma do Item:
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/periodicos/mundo_saude_artigos/avaliacao_qualidade_medicamentos.pdf
Responsável: BR599.1


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Id:40032
Autor:Rossi, Gabriel Rodrigue Espelho; Kluathcovsky, Ana Cláudia Garabeli Cavalli; Schrut, Gianna Carla Alberti; Lima, Diogo Von Gaevernitz; Oliveira, Marisa Gonçalves de.
Título:Avaliação da qualidade do sono e atores associados em pacientes diabéticos tipo 2^iptEvaluation of sleep quality and associated factors in type 2 diabetespatients^ien.
Fonte:Mundo saúde (Impr.);3(41):[350-358],jul., 2017. ^btab.
Resumo(s):Analisar a qualidade do sono e possíveis fatores associados em pacientes diabéticos tipo 2. Estudo descritivo transversale quantitativo com 74 pacientes. Foram utilizados o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI) para avaliaçãoda qualidade do sono e um questionário com informações socioeconômicas e clínicas. As análises multivariadas foramconduzidas por meio de regressão logística. A maioria dos pacientes tinha 50 anos ou mais de idade (54,1%). Quase80% tinham diagnóstico de hipertensão arterial, 60,3% eram obesos e 61,6% usavam insulina. Observou-se que64,9% dos pacientes referiram má qualidade do sono. Ter diagnóstico de diabetes mellitus por 10 anos ou mais esteveassociado à má qualidade do sono (OR=3,0;IC=1,045-8,394). A hemoglobina glicada apresentou correlação positivae significativa para frequência de uso de medicamentos para dormir (r=0,27; p=0,02). Os resultados demonstraramalto percentual de pacientes diabéticos com má qualidade do sono. Ressalta-se a importância de direcionar ações deprevenção e enfrentamento ao cuidado desses pacientes, principalmente aqueles com maior tempo de diagnóstico eos que utilizam medicamentos para dormir(AU) - pt

Analisar a qualidade do sono e possíveis fatores associados em pacientes diabéticos tipo 2. Estudo descritivo transversale quantitativo com 74 pacientes. Foram utilizados o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI) para avaliaçãoda qualidade do sono e um questionário com informações socioeconômicas e clínicas. As análises multivariadas foramconduzidas por meio de regressão logística. A maioria dos pacientes tinha 50 anos ou mais de idade (54,1%). Quase80% tinham diagnóstico de hipertensão arterial, 60,3% eram obesos e 61,6% usavam insulina. Observou-se que64,9% dos pacientes referiram má qualidade do sono. Ter diagnóstico de diabetes mellitus por 10 anos ou mais esteveassociado à má qualidade do sono (OR=3,0;IC=1,045-8,394). A hemoglobina glicada apresentou correlação positivae significativa para frequência de uso de medicamentos para dormir (r=0,27; p=0,02). Os resultados demonstraramalto percentual de pacientes diabéticos com má qualidade do sono. Ressalta-se a importância de direcionar ações deprevenção e enfrentamento ao cuidado desses pacientes, principalmente aqueles com maior tempo de diagnóstico eos que utilizam medicamentos para dormir(AU) - en
Idioma:pt.
Descritores:Diabetes Mellitus
Sono
Diabetes Mellitus Tipo 2
Transtornos do Sono-Vigília
LimitesHumanos
Feminino
Tipo de Publicação:Artigo Clássico
Tipo de Registro:Material textual
Forma do Item:Eletrônico
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/periodicos/mundo_saude_artigos/avaliacao_pacientes_diabeticos.pdf
Responsável: BR599.1


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Id:39893
Autor:Martins, Paula de Fátima Almeida; Faria, Leide Ribeiro Chaves.
Título:Alimentos ultraprocessados: uma questão de saúde pública^iptUltraprocessed food: a public health issue^ien.
Fonte:Comun. ciênc. saúde;supl. 1(29):[14-17],ago., 2018. .
Resumo(s):O consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, a falta de atividade física, o álcool e o fumo são as principais causas de doenças crônicas e contribuem para a sua grande prevalência. A experiência teve como objetivo promover educação nutricional em saúde para pacientes com Diabetes e Hipertensão da atenção primária. O Grupo de Diabetes e Hipertensão da Candangolândia/DF participa bimestralmente de atividades educativas realizadas pela nutricionista sobre temas pertinentes. As técnicas educativas são variadas a fim de atrair a participação dos usuários. Os usuários relatam com frequência sua satisfação com o grupo e suas mudanças positivas no estilo de vida e no controle glicêmico e pressórico. Essa experiência evidenciou a necessidade de se desaconselhar o consumo de alimentos ultraprocessados a fim de melhorar os hábitos da população(AU) - pt

Excessive consumption of ultraprocessed foods, lack of physical activity, alcohol and smoking are the main causes of chronic diseases and contribute to their high prevalence. The experiment aimed to promote nutritional education in health for patients with Diabetes and Hypertension in primary care. The Diabetes and Hypertension Group of Candangolândia / DF participates bimonthly of educational activities carried out by the nutritionist on pertinent topics. The educational techniques are varied in order to attract the participation of the users. Users often report their satisfaction with the group and their positive lifestyle changes and blood pressure and glycemic control. This experience evidenced the need to discourage consumption of ultraprocessed foods in order to improve the habits of the population(AU) - en
Idioma:pt.
Descritores:Educação Alimentar e Nutricional
Saúde Pública
Atenção Primária à Saúde
Dieta Saudável
Exercício
Etanol
Tabaco
Diabetes Mellitus
Hipertensão
LimitesHumanos
Tipo de Publicação:Artigo Clássico
Tipo de Registro:Material textual
Forma do Item:Eletrônico
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/periodicos/ccs_artigos/v29_supl_alimentos_ultraprocessados.pdf
Responsável: BR599.1


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Texto Completo
Id:39892
Autor:Farias, Fernanda Bezerra Queiroz; Coelho, Laryssa Fernandes de Souza; Alves, Giovanna Stumpf; Boahio, Hafisa Calvet de Mello; Moreira, Silvânia da Silva; Cardoso, Nicole Claudine Bernardes; Maria, Asta; Nogueira, Baltazar.
Título:Adaptação de Receitas Culinárias para o Grupo de Diabéticos de uma Unidade Básica de Saúde no Distrito Federal, Brasil^iptAdaptation of Culinary Recipes to the Diabetic Group of a Basic Health Unit in the Federal District, Brazil^ien.
Fonte:Comun. ciênc. saúde;supl. 1(29):[9-13],ago., 2018. ^btab.
Resumo(s):Introdução: o Diabetes Mellitus é uma doença crônica caracterizada pelo aumento da glicemia. A alimentação saudável, principalmente no que tange à quantidade e ao tipo de carboidrato ingerido, está entre as ações não farmacológicas que auxiliam no controle glicêmico.Objetivo: descrever as etapas de elaboração de um livro de receitas regionalizado e adaptado para um grupo de diabéticos acompanhado semanalmente em uma unidade básica de saúde (UBS) do Distrito Federal.Métodos: a intervenção ocorreu entre agosto e novembro de 2017 na UBS do Cruzeiro Novo. A experiência iniciou-se devido à insatisfação dos participantes com a palatabilidade dos alimentos normalmente incluídos em seus planejamentos alimentares alegando serem menos saborosos que aqueles ofertados durante as festividades que participavam. Cada participante trouxe uma receita culinária considerada inadequada para o controle da glicemia. Foi realizada análise nutricional dos ingredientes e propostas substituições que reduzissem a carga glicêmica das receitas originais. Após a degustação, nove delas foram aprovadas e incluídas no livro.Resultados: nas substituições propostas foram excluídas quaisquer fontes de sacarose, o que fez com que as receitas adaptadas apresentassem até 83% menos carboidrato do que as originais, o que deverá impactar positivamente o controle glicêmico. Os participantes aprovaram as receitas adaptadas quanto à palatabilidade e informaram ser possível fazer as substituições sugeridas e incluí-las em suas rotinas alimentares.Considerações finais: essa experiência empoderou os pacientes diabéticos quanto à possibilidade real de se alimentarem adequadamente e de forma prazerosa durante os encontros festivos com amigos e familiares sem, no entanto, impactarem negativamente o controle glicêmico, o que estimulou a inclusão social em seus ambientes de convivência(AU) - pt

Introduction: Diabetes Mellitus is a chronic disease characterized by increased glycemia. Healthy eating, especially with regard to the amount and type of carbohydrate ingested, is among the non-pharmacological actions that aid in glycemic control.Objective: to describe the stages of elaboration of a regionalized and adapted book of recipes for a group of diabetics accompanied weekly in a basic health unit (UBS) of the Federal District.Methods: the intervention occurred between August and November of 2017 at UBS Cruzeiro Novo. The experiment was initiated due to participants' dissatisfaction with the palatability of foods normally included in their meal planning claiming to be less tasty than those offered during the festivities they attended. Each participant brought a cooking recipe considered inadequate for glycemic control. Nutritional analysis of the ingredients and substitution proposals were carried out that reduced the glycemic load of the original recipes. After the tasting, nine of them were approved and included in the book.Results: the proposed substitutions excluded any sources of sucrose, which meant that the adapted recipes presented up to 83% less carbohydrate than the original ones, which should positively impact the glycemic control. Participants approved adapted recipes for palatability and reported that it is possible to make the suggested substitutions and include them in their dietary routines.Final considerations: This experience empowers diabetic patients about the real possibility of feeding adequately and pleasantly during festive meetings with friends and family without, however, negatively impacting glycemic control, which stimulated social inclusion in their settings coexistence(AU) - en
Idioma:pt.
Descritores:Diabetes Mellitus
Centros de Saúde
Educação em Saúde
Brasil
Alimentos, Dieta e Nutrição
Livros de Culinária como Assunto
LimitesHumanos
Tipo de Publicação:Artigo Clássico
Tipo de Registro:Material textual
Forma do Item:Eletrônico
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/periodicos/ccs_artigos/v29_supl_adaptacao_eceitas.pdf
Responsável: BR599.1


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Texto Completo
Id:39785
Autor:Moreira, Aline Juliana; Januária, Amanda Aparecida; Alves, Ana Maria; Nobre, Luciana Neri.
Título:Quais fatores influenciam o controle metabólico do diabetes^iptWhat factors influence the metabolic control of diabetes?^ien.
Fonte:Comun. ciênc. saúde;4(27):[301-308],dez., 2016. ^btab.
Resumo(s):Objetivo: Avaliar quais fatores influenciam no controle metabólico dodiabetes.Métodos: Estudo transversal ocorrido durante o período de agosto de2013 a julho de 2015 com 26 diabéticos atendidos na Clínica Escolade Nutrição em Diamantina, Minas Gerais. Para coleta dos dadosforam avaliadas variáveis socioeconômicas, antropométricas e bioquímicas.Foram analisados ainda, o conhecimento sobre diabetes eatitudes psicológicas em relação à doença por meio dos Questionáriosde Conhecimento e Questionário de Atitudes Psicológicas do Diabetes,respectivamente. O estudo da relação dos fatores que influenciam o maucontrole metabólico (glicêmico e lipêmico) do diabetes foi realizado pormeio da regressão de Poisson. Adotou-se nível de significância de 5%.Resultados: Houve predomínio do sexo feminino (80,76%), com médiade idade de 55,0 ± 12,9 anos. Quanto à escolaridade e tempo de diagnósticoda doença, as médias foram respectivamente de 9,73 ± 4,59 e7,58 ± 6,95 anos. Nenhuma das variáveis estudadas influenciou o maucontrole glicêmico, enquanto o mau controle lipêmico foi associado àmaior idade dos voluntários estudados (RP= 1,62; valor-p= 0,020).Conclusão: Os resultados deste estudo apontam que a maioria dosdiabéticos estudados apresenta perfil antropométrico e bioquímicoinadequados. Em relação ao controle metabólico, o mau controle lipêmicofoi associado à maior idade dos voluntários, indicando que quantomaior a idade pior é o controle lipêmico, assim os indivíduos com maioridade precisam ser mais bem orientados para que tenham atitudes maisadequadas frente às demandas impostas pelo diabetes(AU) - pt

Objective: To evaluate which factors influence the metabolic controlof diabetes.Methods: Cross-sectional study occurred during the period August 2013to July 2015 with 26 diabetics treated at the Clinical Nutrition School inDiamantina, Minas Gerais. For data collection socioeconomic, anthropometricand biochemical variables were evaluated. Also, they were evaluatedon knowledge of diabetes and psychological attitudes regardingthe disease through the DKN-A questionnaire and ATT-19, respectively.The study of the relations of the factors that influence poor metaboliccontrol (glycemic and lipemic) diabetes was carried out by Poisson regression.It value significance level was adopted p <0.05.Results: There was a predominance of females (80.76%) with a meanage of 55.0 ± 12.9 years. As for education and disease diagnosis time,the averages were respectively 9.73 ± 4.59 and 7.58 ± 6.95 years. Noneof the variables influenced the poor glycemic control, while the bad lipemiccontrol was associated with increased age of the study subjects(PR = 1.62; p-value = 0.020).Conclusion: The results of this study indicate that most diabetics studiedpresents profile anthropometric and biochemical inadequate. Regardingthe metabolic control, the bad lipemic control was associated with increasedage of the volunteers, showing that the higher the worst age islipemic control, indicating that individuals with higher age need to bebetter targeted to have more appropriate attitudes towards the demandsimposed by diabetes - en
Idioma:pt.
Descritores:Diabetes Mellitus
Conhecimento
Atitude
Escolaridade
Resistência à Insulina
Hiperglicemia
LimitesHumanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publicação:Artigo Clássico
Tipo de Registro:Material textual
Forma do Item:Eletrônico
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/periodicos/ccs_artigos/fatores_controle_metabolico.pdf
Responsável: BR599.1


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Id:39345
Editora:Ministério da Saúde
Autor:Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Básica*.
Título:Protocolo clínico e diretrizes terapêuticas: hipertensão arterial pulmonar.
Fonte:Brasília: Ministério da Saúde, 2014. . 316 p. tab.
Idioma:pt.
Descritores:Hipertensão diag
Hipertensão trat farm
Hipertensão epidemiol
Hipertensão terap
Protocolos Clínicos
Hipertensão Pulmonar Primária Familiar
LimitesHumanos
Tipo de Publicação:Publicações Governamentais
Tipo de Registro:Material textual
Forma do Item:Eletrônico
Localização:ACERVO DIGITAL
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/protocolo_clinico_diretrizes_terapeuticas_hipertensao_arterial_pulomonar.pdf
Responsável: BR599.1


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Texto Completo
Id:39256
Tombo:10001032276.
Editora:Ministério da Saúde
Autor:Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Gestão Estratégica e Participativa. Departamento de Apoio à Gestão Participativa e ao Controle Social*.
Título:O SUS está de braços abertos para a saúde da população negra: é nossa função garantir um atendimento ético, humanizado e de qualidade a todos os usuários.
Fonte:Brasília: Ministério da Saúde, 2017. . 63 p. Livro.
Crédito:Une, Wanessa de Lima Ramos Akitomi. coordenação
Silva, Caroline Oliveira. colaboração
Silva, Delano de Aquino. normalização
Tipo de Material:Livro
Idioma:pt.
Descritores:Sistema Único de Saúde
Saúde das Minorias
Grupo com Ancestrais do Continente Africano
Saúde da Mulher
Violência
Educação Continuada
Racismo
Doença
Anemia Falciforme
Diabetes Mellitus
Hipertensão
Glucose ef adv
Mortalidade Materna
LimitesHumanos
Tipo de Publicação:Livros de Texto
Tipo de Registro:Material textual
Localização:BR599.1, 613.94(=414), B823s, MT, 10001032276
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/SUS_bracos_abertos_saude_populcao_negra.pdf
Responsável: BR599.1


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Texto Completo
Id:39115
Autor:Moreira, Aline Juliana; Januária, Amanda Aparecida; Alves, Ana Maria; Nobre, Luciana Neri.
Título:Quais fatores influenciam o controle metabólico do diabetes?^iptWhat factors influence the metabolic control of diabetes?^ien.
Fonte:Comun. ciênc. saúde;4(47):[301-308],s.d. ^btab.
Resumo(s):Objetivo: Avaliar quais fatores influenciam no controle metabólico dodiabetes.Métodos: Estudo transversal ocorrido durante o período de agosto de2013 a julho de 2015 com 26 diabéticos atendidos na Clínica Escolade Nutrição em Diamantina, Minas Gerais. Para coleta dos dadosforam avaliadas variáveis socioeconômicas, antropométricas e bioquímicas.Foram analisados ainda, o conhecimento sobre diabetes eatitudes psicológicas em relação à doença por meio dos Questionáriosde Conhecimento e Questionário de Atitudes Psicológicas do Diabetes,respectivamente. O estudo da relação dos fatores que influenciam o maucontrole metabólico (glicêmico e lipêmico) do diabetes foi realizado pormeio da regressão de Poisson. Adotou-se nível de significância de 5%.Resultados: Houve predomínio do sexo feminino (80,76%), com médiade idade de 55,0 ± 12,9 anos. Quanto à escolaridade e tempo de diagnósticoda doença, as médias foram respectivamente de 9,73 ± 4,59 e7,58 ± 6,95 anos. Nenhuma das variáveis estudadas influenciou o maucontrole glicêmico, enquanto o mau controle lipêmico foi associado àmaior idade dos voluntários estudados (RP= 1,62; valor-p= 0,020).Conclusão: Os resultados deste estudo apontam que a maioria dosdiabéticos estudados apresenta perfil antropométrico e bioquímicoinadequados. Em relação ao controle metabólico, o mau controle lipêmicofoi associado à maior idade dos voluntários, indicando que quantomaior a idade pior é o controle lipêmico, assim os indivíduos com maioridade precisam ser mais bem orientados para que tenham atitudes maisadequadas frente às demandas impostas pelo diabetes(AU) - pt

Objective: To evaluate which factors influence the metabolic controlof diabetes.Methods: Cross-sectional study occurred during the period August 2013to July 2015 with 26 diabetics treated at the Clinical Nutrition School inDiamantina, Minas Gerais. For data collection socioeconomic, anthropometricand biochemical variables were evaluated. Also, they were evaluatedon knowledge of diabetes and psychological attitudes regardingthe disease through the DKN-A questionnaire and ATT-19, respectively.The study of the relations of the factors that influence poor metaboliccontrol (glycemic and lipemic) diabetes was carried out by Poisson regression.It value significance level was adopted p <0.05.Results: There was a predominance of females (80.76%) with a meanage of 55.0 ± 12.9 years. As for education and disease diagnosis time,the averages were respectively 9.73 ± 4.59 and 7.58 ± 6.95 years. Noneof the variables influenced the poor glycemic control, while the bad lipemiccontrol was associated with increased age of the study subjects(PR = 1.62; p-value = 0.020).Conclusion: The results of this study indicate that most diabetics studiedpresents profile anthropometric and biochemical inadequate. Regardingthe metabolic control, the bad lipemic control was associated with increasedage of the volunteers, showing that the higher the worst age islipemic control, indicating that individuals with higher age need to bebetter targeted to have more appropriate attitudes towards the demandsimposed by diabetes(AU) - en
Idioma:pt.
Descritores:Diabetes Mellitus
Conhecimento
Atitude
Escolaridade
Tabagismo
Obesidade
Dislipidemias
Alimentação
LimitesHumanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publicação:Artigo Clássico
Tipo de Registro:Material textual
Forma do Item:Eletrônico
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/periodicos/ccs_artigos/quais_fatores_controle.pdf
Responsável: BR599.1


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Texto Completo
Id:39082
Autor:Ribeiro, Maria de Nazaré de Souza; Diniz, Cleisiane Xavier; Perdomo, Selma Barboza; Ribeiro, Joaquim Hudson de Souza; Barbosa, Orlando Gonçalves; Barros, Karina Maria Sabino Cavalcanti de; Silva, Auriane Bessa da; Oliveira, Edvania da Costa.
Título:Self-esteem and resilience in people with type 2 diabetes mellitus^ienAutoestima e resiliência em pessoas com Diabetes mellitus tipo 2^ipt.
Fonte:Mundo saúde (Impr.);2(41):[223-231],mar. 2017. ^btab.
Resumo(s):Diabetes mellitus type 2 (T2DM) is a disease that requires drastic changes in lifestyle, resulting from feelings of incapacity,lack of motivation and appearance of stressors, making glycemic control difficult. However, individuals with T2DM, whodevelop high self-esteem and resilience, manage to maintain a good quality of life. Self-esteem concerns self-image, whileresilience is the ability to overcome adversity. This study was based on the assumption that self-confident and resilientindividuals with T2DM face adversities more positively. The objective was to identify the self-esteem and resilience ofindividuals with DM2, in order to understand their coping abilities in the face of the disease. The study is a cut of themacro project entitled “Effects of Health Promotion Practices on People with Type 2 Diabetes mellitus”. It is a crosssectional,exploratory-descriptive, quantitative approach, conducted in the Petrópolis neighborhood of Manaus, AM,with 27 diabetic individuals (100% of the sample) followed by the Pastoral Health Care, with a margin of error of 5%and coefficient of confidence of 95%. The Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) was used. The data were presented intables of simple (fi) and relative (%) absolute frequencies, calculating mean, median and standard deviation (SD). Theresults showed a mean / SD of 61.3 ± 11.19 years; 100% of the individuals reached a self-esteem and resilience patternabove the cut level (20 points), with a mean / SD of 33.25 ± 3,799 points. We conclude that there was a high level ofself-esteem and resilience in the individuals in the studied group(AU) - en

O Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença que exige mudanças drásticas no estilo de vida, advindos daísentimentos de incapacidade, desmotivação e aparecimento de fatores estressores, dificultando o controle glicêmico.Porém, indivíduos com DM2, que desenvolvem alta autoestima e resiliência, conseguem manter boa qualidade devida. A autoestima diz respeito à imagem que se tem de si, enquanto a resiliência é a capacidade de superação dasadversidades. Esse estudo partiu do pressuposto que indivíduos com DM2 autoconfiantes e resilientes enfrentam maispositivamente as adversidades. O objetivo foi identificar a autoestima e a resiliência de indivíduos com DM2, a fimde compreender suas capacidades de enfrentamento diante da doença. O estudo é um recorte do macro projetointitulado “Efeitos das Práticas de Promoção de Saúde em pessoas com Diabetes tipo 2”. É um estudo transversal,do tipo exploratório-descritivo, de abordagem quantitativa, realizado no bairro de Petrópolis em Manaus (AM), com27 indivíduos diabéticos (100% do universo) acompanhados pela Pastoral da Saúde, com margem de erro de 5% ecoeficiente de confiança de 95%. Utilizou-se a Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR). Os dados foram apresentadosem tabelas de frequências absolutas simples(fi) e relativas(%), calculando-se média, mediana e desvio-padrão (DP).Os resultados mostraram média/DP de 61,3 ±11,19 anos; 100% dos indivíduos alcançaram padrão de autoestimae resiliência acima no nível de corte (20 pontos), com média/DP de 33,25±3,799 pontos. Concluimos que houvepresença em alto nível de autoestima e resiliência nos indivíduos do grupo estudado(AU) - pt
Idioma:en.
Descritores:Autoimagem
Resiliência Psicológica
Diabetes Mellitus
Educação em Saúde
Diabetes Mellitus psicol
LimitesHumanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publicação:Artigo Clássico
Tipo de Registro:Material textual
Forma do Item:Eletrônico
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/periodicos/mundo_saude_artigos/self_esteem_resilience.pdf
Responsável: BR599.1


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Id:39037
Autor:Oliveira, Débora Luciana de; Stawicki, Mayara; Mezzono, Thais Regina.
Título:Relationship between quality of life and the metabolic nutritional profile of individuals with type 2 diabetesmellitus^ienRelação entre a qualidade de vida e o perfil metabólico e nutricionalde indivíduos com diabetes mellitus tipo 2^ipt.
Fonte:Mundo saúde (Impr.);1(41):[77-86],feb. 2017. ^btab.
Resumo(s):Knowing the quality of life and life satisfaction among the diabetic population can help in the development of food andnutritional education strategies, public policies related to food and nutritional security, as well as result additional benefitsto this population. Thus, the objective of the study was to assess the relationship between quality and satisfaction of lifeand the metabolic-nutritional profile of individuals with type 2 diabetes mellitus. A cross-sectional study was carried outwith patients with type 2 diabetes mellitus from an outpatient endocrinology clinic of the University Hospital in Curitiba,Paraná. Quality of life was measured by the Problem Area in Diabetes (PAID) scale and the satisfaction of life by theSatisfaction with Life (SWL) instrument. Nutritional status was assessed by Body Mass Index and waist circumference.Glycemic control was assessed by a glycosylated hemoglobin test. To verify associations between the variables, weapplied the chi-square and the t-test, when relevant. A total of 69 subjects with type 2 diabetes mellitus were assessed.Good quality and satisfaction of life were found in the study; however, nutritional status and glycemic control werefound to be inadequate. There was no relationship of emotional distress associated with diabetes, or life satisfaction withthe metabolic and nutritional profile. Early interventions are suggested concerning the improvement of the nutritionalstatus and glycemic control of this population with the interest of avoiding micro and macro vascular complications,which may compromise their quality and satisfaction of life(AU) - en

Conhecer a qualidade e a satisfação de vida da população diabética pode auxiliar no desenvolvimento de estratégias deeducação alimentar e nutricional, de políticas públicas relacionadas com a segurança alimentar e nutricional e culminarem benefícios adicionar a essa população. Dessa forma, foi objetivo do estudo avaliar a relação entre a qualidade ea satisfação de vida e o perfil metabólico e nutricional de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. Estudo transversalcom portadores de diabetes mellitus tipo 2 adultos, de um ambulatório de Endocrinologia de um hospital universitárioem Curitiba, PR. A qualidade de vida foi mensurada pelo instrumento Problem Area in Diabetes e a satisfação devida pelo Satisfaction with life. O estado nutricional foi avaliado pelo Índice de Massa Corporal e pela circunferênciaabdominal e o controle glicêmico avaliado pelo exame de hemoglobina glicosilada. Para verificar associações entre asvariáveis, aplicou-se qui-quadrado e o teste t quando pertinente. Foram estudados 69 indivíduos com diabetes mellitustipo 2. Boa qualidade e satisfação de vida foram encontradas na população estudada, entretanto, o estado nutricionale o controle glicêmico encontraram-se inadequados. Não se verificou relação do sofrimento emocional associadoao diabetes ou da satisfação de vida com o perfil metabólico e nutricional nesta população. Sugere-se intervençõesprecoces a fim de melhorar o estado nutricional e o controle glicêmico dessa população a fim de evitar complicaçõesmicro e macrovasculares, as quais podem comprometer a qualidade e a satisfação de vida dos mesmos(AU) - pt
Idioma:en.
Descritores:Diabetes Mellitus
Qualidade de Vida
Estresse Psicológico
Doenças Metabólicas
Antropometria
Glicemia
LimitesHumanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publicação:Artigo Clássico
Tipo de Registro:Material textual
Forma do Item:Eletrônico
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/periodicos/mundo_saude_artigos/relationship_between_quality_life.pdf
Responsável: BR599.1


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Texto Completo
Id:39007
Autor:Feitosa, Maura Cristina Porto; Carvalho, Ana Flávia Machado; Feitosa, Valrian Campos; Oliveira, Rauirys Alencar de; Coelho, Nayana Pinheiro Machado de Freitas; Rebêlo, Veruska Cronemberger Nogueira; Arisawa, Emília Ângela Loschiavo.
Título:Dor e qualidade de vida de pacientes diabéticos portadores de úlceras, antes e após tratamento com Terapia a laser de baixa intensidade e óleo de Hellantus Annus^iptPain and Quality of life of diabetic patients with ulcers, before and after treatment with low intensity laser therapy and Hellantus Annus oil^ien.
Fonte:Mundo saúde (Impr.);1(41):[18-29],out. 2016. ^bilus, ^bgraf.
Resumo(s):Neuropatia diabética é uma complicação desenvolvida pelo diabetes, sendo responsável pela alta taxa de mobimortalidadedevido ao surgimento de ulcerações nos pés, podendo ocasionar amputações. Tem impacto na saúdepública e no dispêndio de recursos com assistência. A terapia a laser de baixa intensidade (TLBI), tem comprovadaatuação no processo de reparo tecidual, além de promover analgesia, minimizar o processo inflamatório e melhorar acirculação local. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a dor e qualidade de vida de diabéticos com úlceras, submetidosa intervenção terapêutica no processo de reparo tecidual. Participaram 32 diabéticos com úlceras, em 4 grupos. Grupo1 Controle; Grupo 2 óleo de Girassol, para os Grupos 3 e 4, submetidos à Terapia a laser de baixa intensidade,aplicou-se o protocolo: 658 nm, 30 mW, dose 4 J/cm², em 4 semanas. Para o Grupo 4 houve a associação da TLBIao óleo de girassol. Dor e qualidade de vida foram analisadas por meio do Inventário breve de dor e escala visualanalógica. Resultados demonstraram diferença estatística significativa entre os grupos, com p <0,05,observando-se queo Grupo Controle apresentou aumento na área da lesão, com aumento da dor e piora na qualidade de vida, o Grupo 2apresentou estabilização na área das úlceras, sem alívio da dor e discreta melhora na qualidade de vida. Os grupos 3 e4 apresentaram redução na área da úlcera, significativo alívio da dor p <0,05, e consequente melhora na qualidade devida, sugerindo que a TLBI se apresente como uma importante estratégia terapêutica(AU) - pt

Diabetic neuropathy is a complication developed by diabetes, accounting for the high rate of mobi-mortality due tothe emergence of foot ulcers and can lead to amputations. This impacts public health and the resources related to careexpenditure. The low-level laser therapy (LLLT) has proven performance in the tissue repair process, and also promotesanalgesia, reduces inflammation and improves local circulation. The objective of this study was pain and quality of lifeof diabetics with ulcers who underwent therapeutic intervention in the tissue repair process. 32 diabetics with ulcersparticipated in 4 groups. Control group 1; Group 2 Sunflower oil, for groups 3 and 4, undergoing laser therapy of lowintensity, applied the protocol: 658 nm, 30 mW, dose 4 J / cm² over 4 weeks. Group 4 associated LLLT with sunflower oil.Pain and quality of life were assessed using the brief pain inventory and visual analog scale. Results showed statisticallysignificant differences between the groups, with p <0.05. The control group showed an increase in the area of the lesionwith increased pain and a poorer quality of life, Group 2 showed stabilization in the area of ulcers without pain relief anda slight improvement in quality of life. Groups 3 and 4 showed a reduction in ulcer area, significant pain relief (p <0.05),and consequent improvement in quality of life, suggesting that LLLT presents itself as an important therapeutic strategy(AU) - en
Idioma:pt.
Descritores:Qualidade de Vida
Diabetes Mellitus
Dor
Lasers
Úlcera do Pé
Terapia com Luz de Baixa Intensidade
LimitesHumanos
Tipo de Publicação:Artigo Clássico
Tipo de Registro:Material textual
Forma do Item:Eletrônico
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/periodicos/mundo_saude_artigos/Dor_qualidade_vida.pdf
Responsável: BR599.1


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Texto Completo
Id:38999
Autor:Toledo, Mariana Tâmara Teixeira de; Mendonça, Raquel de Deus; Abreu, Mery Natali; Lopes, Aline Cristine Souza.
Título:Aconselhamento sobre modos saudáveis de vida na Atenção Primária à Saúde^iptCounseling on healthy ways of life in Primary Health Care^ien.
Fonte:Mundo saúde (Impr.);1(41):87-97,fev. 2017. ^btab.
Resumo(s):Introdução: O aconselhamento é um processo de orientação do profissional de saúde ao usuário que possibilita aconstrução de modos saudáveis de vida e a promoção da saúde. Objetivo: Verificar a realização de aconselhamentosobre modos saudáveis de vida por profissionais de saúde da Atenção Primária, segundo percepção dos usuários, eos fatores associados a esta prática. Método: Estudo seccional com usuários de Unidade Básica de Saúde de BeloHorizonte-MG. Foram coletados dados sociodemográficos, consumo alimentar avaliado por questionário de frequênciaalimentar, morbidade referida, uso de medicamentos, prática de atividade física, antropometria e relato de recebimentode aconselhamento sobre modos saudáveis de vida (alimentação saudável e prática de atividade física). Aspectosassociados à realização de aconselhamento foram identificados pela Regressão de Poisson. Resultados e Discussão: Afrequência de recebimento de aconselhamento (40,8%) foi baixa, segundo relado dos usuários (n=417). Indivíduos comhipertensão arterial (RP:1,30; IC95%: 1,03; 1,66) e hipercolesterolemia (RP:1,62; IC95%: 1,28; 2,05), com consumoadequado de temperos ultraprocessados (RP:1,40; IC95%: 1,11; 1,78) e que participavam das atividades do ProgramaAcademia da Saúde (RP:1,85; IC95%: 1,45; 2,36) foram mais aconselhados. Conclusão: O aconselhamento sobremodos saudáveis de vida precisa ser revisto de forma a promover a equidade e a integralidade do cuidado em saúde,tendo em vista o papel e o potencial da Atenção Primária(AU) - pt

Introduction: Counseling is process guidance of health professionals that enables the construction of healthy lifestylesand health promotion. Aim: To check the performance of primary healthcare professionals on counseling healthy ways ofliving, according to the perception of users, and the factors associated with this practice. Method: A sectional study wasconducted with users of the Basic Health Unit of Belo Horizonte, MG. Food consumption was assessed with the use of afood-frequency questionnaire. Sociodemographic data, morbidity, medication use, physical activity, and anthropometricmeasurements were collected, as were reported receipt of counseling about healthy ways of living (healthy eatingand physical activity). Aspects associated with receiving counseling were identified by Poisson regression. Results andDiscussion: There was an insufficient frequency of receiving counseling (40.8%), according to users (n=417). Individualswith hypertension (PR:1.30; 95%CI: 1.03; 1.66) or hypercholesterolemia (PR:1.62; 95%CI: 1.28; 2.05), presentingadequate intake of processed spices (PR:1.40; 95%CI: 1.11; 1.78) and participating in the Academia da Saúde Program(PR:1.85; 95%CI: 1.45; 2.36) were more counseled. Conclusion: Counseling on healthy ways of living needs to berevised in order to promote equity and integrality of health care, given the role and the potential of primary health care(AU) - en
Idioma:pt.
Descritores:Aconselhamento
Perfil de Saúde
Atenção Primária à Saúde
Pessoal de Saúde
Promoção da Saúde
Estratégia Saúde da Família
Hipertensão
Hipercolesterolemia
Diabetes Mellitus
LimitesHumanos
Feminino
Tipo de Publicação:Artigo Clássico
Tipo de Registro:Material textual
Forma do Item:Eletrônico
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/periodicos/mundo_saude_artigos/aconselhamento_modos_saudaveis.pdf
Responsável: BR599.1


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Texto Completo
Id:38627
Autor:Mazzuchello, Francielle Rosso; Tuon, Lisiane; Simões, Priscyla Waleska; Mazon, Josete; Dagostin, Valdemira Santina; Tomasi, Cristiane Damiani; Hoepers, Neiva; Birolo, Ioná Vieira Bez; Ceretta, Luciane Bisognin.
Título:Knowledge, attitudes and adherence to treatment in individuals with hypertension and diabetes mellitus^ienConhecimento atitudes e adesão ao tratamento em indivíduos com hipertensão e diabetes^ipt.
Fonte:Mundo saúde (Impr.);4(40):[418-432],out., 2016. ^btab.
Resumo(s):Chronic Noncommunicable Diseases (NCD) constitute a major health problem in Brazil and corresponds to about 70%of the causes of death. The most common are systemic arterial hypertension and diabetes mellitus, which require thepatients to be more closely controlled for its treatment and management². This study aimed to analyze the knowledge,attitudes and adherence to the treatment of individuals with arterial hypertension and associated type 2 diabetesmellitus, accompanied by a Family Health team. This was a cross-sectional, descriptive and prospective quantitativeapproach. The population consisted of patients diagnosed with hypertension and type 2 diabetes mellitus, enrolled inthe HIPERDIA program. Data were collected from August to November of 2014 through the Diabetes Knowledge ScaleQuestionnaire (DKN-A); Diabetes Attitudes Questionnaire (ATT-19) and Martín-Bayarre-Grade (MBG). 102 individualswere interviewed, the majority of whom were women, married, white, with low schooling, and with a median age of 68.5years. Everyone was on medication and most of them did not practice any kind of physical activity. An unsatisfactoryresult was found in relation to the knowledge about the disease, negative attitude regarding the management of thedisease, and partial adherence to the treatment. It is thus considered that individuals with hypertension and diabetesmellitus did not modify their attitudes regarding the adoption of healthy life habits for the more adequate coping of thedisease.(AU) - en

As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) se constituem no maior problema de saúde do Brasil e correspondema cerca de 70% das causas de morte, sendo as mais comuns delas a hipertensão arterial sistêmica e a diabetesmellitus tipo 2, que exigem dos pacientes acometidos maior controle em relação ao seu tratamento e manejo². Assim,este estudo teve como objetivo analisar o conhecimento, as atitudes e a adesão ao tratamento de indivíduos comhipertensão arterial e diabetes mellitus tipo 2, os quais foram acompanhados por uma equipe do programa Saúde daFamília. Trata-se, portanto, de um estudo transversal, descritivo e prospectivo de abordagem quantitativa. O quadrode indivíduos analisados foi constituído por pacientes com diagnóstico de hipertensão arterial e diabetes mellitus tipo2 cadastrados no programa HIPERDIA. Os dados foram coletados no período de agosto a novembro de 2014, pormeio dos questionários Diabetes Knowledge Scale Questionnaire (DKN-A), Attitudes Questionnaire (ATT-19) e MartínBayarre-Grau(MBG). Foram entrevistados 102 indivíduos, sendo a maioria composta por mulheres casadas, brancas,de baixa escolaridade, com idade mediana de 68,5 anos. Ao longo da pesquisa, verificou-se que todos faziam uso demedicamentos e a maioria não praticava nenhum tipo de atividade física. Constatou-se também resultado insatisfatóriocom relação ao conhecimento sobre a doença, atitude negativa relacionada ao manejo da doença e adesão parcialao tratamento. Verificou-se, assim, que a maior parte dos indivíduos com hipertensão e diabetes mellitus envolvidosna pesquisa, apesar de cientes de seu quadro, escolheram não modificar suas atitudes ou adotar hábitos de vida maissaudáveis que lhes garantissem o enfrentamento mais adequado da doença.(AU) - pt
Idioma:en.
Descritores:Diabetes Mellitus terap
Hipertensão
Conhecimento
Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
Adesão à Medicação
Diabetes Mellitus prev
Hipertensão diag
Hipertensão prev
LimitesHumanos
Masculino
Feminino
Tipo de Publicação:Artigo Clássico
Tipo de Registro:Material textual
Forma do Item:Eletrônico
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/periodicos/mundo_saude_artigos/Knowledge_attitudes_adherence.pdf
Responsável: BR599.1


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Texto Completo
Id:38193
Tombo:10002029957; 10002029958.
Editora:Ministério da Saúde
Autor:Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos. Departamento de Ciência e Tecnologia*.
Título:Síntese de evidências para políticas de saúde: controle da diabetes mellitus tipo 2 no município de Franco da Rocha / Evidence brief for health policy: type two diabetes mellitus control in Franco da Rocha, Brazil.
Fonte:Brasília: Ministério da Saúde, dez., 2016. . 39 p. Folheto, tab.
Crédito:Barreto, Jorge Otávio Maia. tutoria e revisão de método
Wichmann, Roberta Moreira. tutoria e revisão de método
Cardoso, Bruna Florença. elaboração
Vitório, Magna Fraga. elaboração
Silva, Naiana Fernandes. elaboração
Pereira, Mariana A. S. normalização
Tipo de Material:Folheto
Idioma:pt.
ISBN:978-85-334-2460-9.
Descritores:Diabetes Mellitus terap
Diabetes Mellitus Tipo 2 prev
Diabetes Mellitus Tipo 2 terap
Estado Pré-Diabético prev
Complicações do Diabetes prev
Assistência à Saúde
Aceitação pelo Paciente de Cuidados de Saúde
Glicemia
Índice Glicêmico
Promoção da Saúde
Comportamentos Saudáveis
Fidelidade a Diretrizes
Medicina Baseada em Evidências
LimitesHumanos
Tipo de Publicação:Publicações Governamentais
Tipo de Registro:Material textual
Localização:BR599.1, 616.379-008.64(815.6), B823s, MT, 10002029957
BR599.1, 616.379-008.64(815.6), B823s, e.2, AG, 10002029958
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/sintese_evidencias_politicas_diabetes_mellitus.pdf
Responsável: BR599.1


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Texto Completo
Id:38190
Tombo:10001031613; 10001031614.
Editora:Ministério da Saúde
Autor:Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos. Departamento de Ciência e Tecnologia*.
Título:Síntese de evidências para políticas de saúde: prevenção e controle da hipertensão arterial em sistemas locais de saúde / Evidence brief for health policy: prevention and control of arterial hypertesnion in local health systems.
Fonte:Brasília: Ministério da Saúde, dez., 2016. . 82 p. Livro, tab.
Crédito:Barreto, Jorge Otávio Maia. tutoria e revisão de método
Wichmann, Roberta Moreira. tutoria e revisão de método
Figueiredo, Luciana Rodrigues de Almeida. elboração
Silva, Marcelo Antero da Silva. elboração
Rey, Helena Carmer Veiga. elboração
Brito, Luciana Cerqueira. normalização
Tipo de Material:Livro
Idioma:pt.
ISBN:978-85-334-2458-6.
Descritores:Hipertensão prev
Hipertensão terap
Anti-Hipertensivos uso terap
Atividade Motora
Adaptação Psicológica
Comportamento de Escolha
Qualidade de Vida
Perfil de Impacto da Doença
Estilo de Vida
Comportamentos Saudáveis
Medicina Baseada em Evidências
Prática Clínica Baseada em Evidências
LimitesHumanos
Tipo de Publicação:Publicações Governamentais
Tipo de Registro:Material textual
Localização:BR599.1, 616.12-008.331.1, B823s, EVIDE, MT, 10001031613
BR599.1, 616.12-008.331.1, B823s, EVIDE e.2, AG, 10001031614
Endereço Eletrônico:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/sintese_evidencias_politicas_hipertensao_arterial.pdf
Responsável: BR599.1


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Texto Completo
Id:37917
Autor:Santiago, Ariany Dágma Batista Roque; Silva, Janilson Avelino da; Conceição, Maria Lúcia da; Aquino, Jailane de Souza.
Título:Qualidade de biscoitos diet adicionados de farinhada casca do maracujá avaliados sensorialmente por diabéticos^iptQuality of diet cookies added of passion fruit peel flour (Passifloraedulis) sensorially evaluated by diabetic^ien.
Fonte:Mundo saúde (Impr.);3(40):[362-371],ago., 2016. ^btab.
Resumo(s):O objetivo deste trabalho foi elaborar biscoitos diet adicionados de farinha da casca do maracujá para avaliação físicoquímica,microbiológica e sensorial por portadores de diabetes. Foram formulados três tipos de biscoitos: um controlesem farinha da casca de maracujá (B1) e dois experimentais adicionados, respectivamente de 7 % (B2) e 10 % (B3) defarinha da casca de maracujá. Inicialmente foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas. O teste sensorialfoi realizado por 87 portadores de diabetes tipo II recrutados em Unidades de Saúde da Família em João Pessoa – PB.A farinha do maracujá apresentou 23,58 % de fibras e 4,32 % de minerais. Os biscoitos adicionados de farinha da cascade maracujá apresentaram os maiores teores de minerais (entre 2,90 e 2,95 %) e fibras (3,20 e 3,65 %), e o biscoitoB3 apresentou maior teor proteico (15,5 %). Todos os biscoitos apresentaram qualidade microbiológica desejável.As notas sensoriais variaram entre “gostei ligeiramente” e “gostei moderadamente” para todos os atributos avaliados,não havendo diferença estatística entre a intenção de compra e a preferência entre os biscoitos. O aproveitamento dacasca do maracujá adicionada em biscoitos pode ser uma alternativa viável para diversificar os alimentos existentes nomercado, voltados para os portadores de diabetes.(AU) - pt

The aim of this study was to develop to develop diet cookies added of passion fruit peel flourfor physicochemical,microbiological and sensory evaluation by patients with diabetes. Three types of cookies were formulated: controlwithout passion fruit peel flour (B1) and two experimental cookies respectively added of 7 % (B2) and 10 % (B3) passionfruit peel flour. Initially, physicochemical and microbiological analyses were performed. The sensory test was performedby 87 patients with type II diabetes recruited from the Family Health Units of João Pessoa - PB. The flour of passion fruitpeel showed 23.58 % fiber and 4.32 % minerals. Cookies added of passion fruit peel flour showed higher mineral (2.90and 2.95 %) and fiber contents (3.20 and 3.65 %), and biscuit B3 showed higher protein content (15.5 %). All cookiesshowed desirable microbiological quality. The sensory scores ranged from “liked slightly” and “liked moderately” forall attributes evaluated, with no statistical difference between purchase intention and preference between cookies. Theaddition of passion fruit peel to cookies can be a viable alternative to diversify existing foods on the market aimed atpeople with diabetes.(AU) - en
Idioma:pt.
Descritores:Alimentos
Biscoitos
Farinha
Passiflora
Diabetes Mellitus
LimitesHumanos
Tipo de Publicação:Artigo Clássico
Tipo de Registro:Material textual
Forma do Item:Eletrônico
Endereço Eletrônico:http://www.saocamilo-sp.br/pdf/mundo_saude/155575/A11.pdf
Responsável: BR599.1


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Id:37911
Autor:Bispo, Inaê Mariane de Jesus; Santos, Patrícia Honório Silva; Carneiro, Maria Aldenice Oliveira; Santana, Tamiles Daiane Borges; Fernandes, Marcos Henrique; Casotti, Cesar Augusto; Santo, Isleide Santana Cardoso; Carneiro, José Ailton Oliveira.
Título:Fatores de risco cardiovascular e características sociodemográficas em idosos cadastrados em uma Unidade de Saúde da Família^iptCardiovascular risk factors and sociodemographic characteristics in elderly registered in a Family Health Unit^ien.
Fonte:Mundo saúde (Impr.);3(40):[334-342],out., 2015. ^btab.
Resumo(s):O envelhecimento populacional é acompanhado por modificações no padrão de morbimortalidade, resultando em maiorexposição dos indivíduos aos fatores de riscos e agravos crônicos não transmissíveis. O objetivo do estudo foi identificara prevalência de fatores de risco cardiovascular modificáveis e associar com as características sociodemográficas deidosos cadastrados em uma Unidade de Saúde da Família. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 139 idososcom idade ≥ 60 anos. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado, contendo questõesreferentes a informações sociodemográficas e fatores de risco cardiovascular (tabagismo, alcoolismo, hipertensão,diabetes, sedentarismo e sobrepeso/obesidade). Foram ainda realizadas medidas antropométricas como massacorporal, estatura e circunferência abdominal, o índice de massa corporal também foi calculado. Observou-se que dos139 idosos recrutados, 75,5% eram do sexo feminino. A idade média dos idosos foi 72,32 ± 8,4 anos. As prevalênciasdos fatores de risco cardiovascular foram: hipertensão 64,7%, obesidade 63,1%, sedentarismo 46,8%, circunferênciaabdominal elevada 41,3%, diabetes mellitus 15,1%, alcoolismo 13,8% e tabagismo 10,1%. Foi verificada associaçãodo sedentarismo com grupo etário de 60-69 anos (p=0,004) e com cor/raça não branca (p=0,013); da circunferênciaabdominal elevada (p=0,005) e do tabagismo (p=0,03) com o sexo feminino; do consumo de álcool com o sexomasculino (p=0,004) e da diabetes mellitus com classe econômica A e B (p=0,04). Esse estudo evidenciou uma elevadaprevalência de fatores de risco cardiovascular em idosos cadastrados em uma Unidade de Saúde da Família.(AU) - pt

Population aging is accompanied by changes in the pattern of morbidity and mortality, resulting in increased exposureof individuals to the risk factors and noncommunicable chronic diseases. This study aimed to identify the prevalence ofmodifiable cardiovascular risk factors and to associate with the sociodemographic characteristics of elderly registered ina Family Health Unit. This is an observational cross-sectional study, conducted with 139 elderly people. Data collectionwas carried out through a structured questionnaire containing questions regarding sociodemographic informationand cardiovascular risk factors (smoking, alcoholism, hypertension, diabetes, sedentary and overweight/obesity).Anthropometric measurements also were realized, such as weight, height and abdominal circumference, the body massindex also was calculated. It was observed that of the 139 recruited elderly, 75.5% were female. The mean age of theelderly was 72.32 ± 8.4 years. The prevalence of cardiovascular risk factors were: hypertension 64.7%; obesity 63.1%;sedentary lifestyle 46.8%; abdominal circumference high 41.3%, diabetes mellitus 15.1%; alcoholism 13.8% and smoking10.1%. Association was verified between sedentary and age group of 60-69 years (p=0.004) and non-caucasians/race(p=0.013); high abdominal circumference (p=0.005) and smoking (p = 0.03) with female sex; consumption of alcoholwith males (p=0.004) and diabetes mellitus with economic class A and B (p = 0.04). This study showed a high prevalenceof cardiovascular risk factors in elderly registered in a Family Health Unit.(AU) - en
Idioma:pt.
Descritores:Idoso
Doenças Cardiovasculares
Doenças Cardiovasculares diag
Fatores de Risco
Centros de Saúde
Sobrepeso
Circunferência Abdominal
Estilo de Vida Sedentário
Hábito de Fumar
Hipertensão
Diabetes Mellitus
LimitesHumanos
Masculino
Feminino
Idoso
Tipo de Registro:Material textual
Forma do Item:Eletrônico
Endereço Eletrônico:http://www.saocamilo-sp.br/pdf/mundo_saude/155575/A08.pdf
Responsável: BR599.1



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